В настоящее время бизнес-операции очень динамичны и несут различные риски. Эти риски можно классифицировать как риски со стороны делового партнера и внешние (сторонние) риски. Другими словами, ясно, что «Мой деловой партнер надежен», «Мы давно знакомы, я ему доверяю» или «Мы всегда работали вместе, проблем не было» и похожие типы отношений очень хрупкие и рискованные. Как можно обеспечить оплату или своевременную доставку товара по договору купли-продажи? Что, если другая сторона игнорирует договорное обязательство, намеренно, по неосторожности или непреднамеренно? Или что, если он / она не нарушает свои обязательства, но не может отправить товар без своей вины из-за внешних заинтересованных сторон? Что если он / она преднамеренно пропускает доставку товара или доставляет бракованный товар? Что если ему / ей будет наложен запрет на производство или отгрузку товара?
В коммерческих переговорах и контрактах существует ряд методов обеспечения доверия, которые могут защитить стороны в таких обстоятельствах. К ним относятся различные виды гарантий, включая страхование, гарантии, аккредитивы, залоги и другие методы обеспечения в деловой практике.
Статья 460 Гражданского Кодекса определяет «другие средства, предусмотренные Гражданским кодексом или договором», наряду с залогом, конфискацией, удержанием активов должника, поручительством, залогом как средством обеспечения исполнения обязательств. Конституционный Суд своим решением от 14 июля 2015 года «О толковании некоторых положений статьи 460.1 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики» постановил, что стороны, основываясь на принципе свободной воли должников и кредиторов, стороны может определить любой другой метод обеспечения исполнения обязательств в любом договоре между ними, т. е. в отдельном последующем соглашении или в рамках основного соглашения.
Каждый из методов доверия имеет разные функции и юридическую природу. В этой краткой заметке мы определяем «Гарантии» как предоставленные третьими сторонами. Как юридическая концепция, согласно статье 478 Гражданского Кодекса, гарантия имеет следующее значение:
«В целях гарантии Гарант (банк, другое кредитное учреждение или страховая компания) по требованию третьей стороны (принципала) обязуется в письменной форме выплатить кредитору принципала (бенефициару) сумму денежных средств. по получении письменного требования от бенефициара в соответствии с условиями обязательства, принятого Гарантом ».
То есть, гарантия - это только письменное требование вышеупомянутых организаций (кредитных или страховых компаний) выплачивать средства стороннему бенефициару во время любого события. Например, продавец получает гарантию от банка, чтобы гарантировать обязательство продавца доставить товар, и банк представляет эту гарантию покупателю в качестве бенефициара (выгодоприобретателя) с указанием продавца. Если товар не доставлен или поставленный товар не соответствует условиям договора, покупатель может обратиться в банк и получить гарантированную сумму от банка. Банк, в свою очередь, постарается вернуть эту сумму у продавца, что больше не является проблемой для покупателя.